Em São José do Rio Preto, Rede Suco encerra ciclo de encontros e define pauta
A Rede Suco de Laranja – focada na eficiência, sustentabilidade e trabalho decente nas empresas de Suco brasileiras – encerrou na sexta-feira (28) um ciclo de encontros, em busca de melhorias no setor e a valorização dos trabalhadores.
A reunião foi em São José do Rio Preto-SP. Representantes sindicais de São Paulo, Minas Gerais e Paraná criaram uma comissão, que agora sai em defesa de pautas unificadas entre trabalhadores da indústria e rurais. No radar, direitos como Cesta Básica e Plano de Saúde extensivos a todos os empregados.
“O intuito é que possamos ter benefícios e condições iguais para todos, caminhando unidos na mobilização. Esta não pode ser a luta de uma categoria ou setor, mas sim uma luta de classe”, analisou o vice-presidente do STIAL (Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação de Limeira e Região), Joselito Inácio.
A pauta unificada da comissão inclui ainda temas como valorização salarial, segurança e saúde no trabalho. O grupo tem representantes da indústria e rurais, com trabalhadores da Louis Dreyfus, Citrosuco e Cutrale – marcas que praticamente monopolizam a indústria do Suco brasileira.

CICLO
Antes de São José do Rio Preto, as reuniões ocorreram em fevereiro nas cidades de Araraquara-SP e Bauru-SP. “Foi um avanço! Conseguimos reunir número significativo de sindicatos nos encontros. Fundamental mostrar para as empresas que estamos juntos nessa luta”, prosseguiu Joselito.
O poderoso setor do Suco brasileiro tem característica de concentração econômica, o que se torna um desafio para as negociações trabalhistas. Em 2016, o Cade (Conselho Administrativo de Defesa Econômica) fechou acordo de R$ 301 milhões com as empresas, por conta da formação de um cartel – as mesmas empresas que depois se fundiram na Louis Dreyfus, Citrosuco e Cutrale.

(Andre Montanher)